14:50
Индивидуальное оружие. О праве Кольта

Индивидуальное оружие

Экспериментальный автомат Ширяева АО-27
Экспериментальный автомат Ширяева АО-27
В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов в СССР конструкторами Дворяниновым и Ширяевым велись работы по подкалиберным стреловидным боеприпасам. Ширяев в 1961 году создал под эти боеприпасы экспериментальный автомат АО-27.
Испытания показали очень хорошую настильность подкалиберных оперенных пуль, но кучность, несколько уступающую обычным боеприпасам.
Наш первый серийный пистолет-пулемет
Наш первый серийный пистолет-пулемет
ППД вопреки легендам вовсе не скопирован с финского «Суоми»

На 2010 год приходятся сразу два знаменательных юбилея: 75 лет назад был принят на вооружение пистолет-пулемет системы В. А. Дегтярева и 70 лет назад - пистолет-пулемет системы Г. С. Шпагина. В судьбах ППД и ППШ отразились драматическая история данного вида отечественного оружия накануне Великой Отечественной войны и его исключительная роль в ходе противоборства на советско-германском фронте.

Пистолеты-пулеметы начали поступать в пехотные подразделения в период Первой мировой войны. Использование пистолетного патрона позволило создать новый тип автоматического стрелкового оружия, довольно компактного по размерам и относительно небольшой массы, из которого можно было вести плотный огонь в ближнем бою. Правда, за пределами «ближних» дальностей показатели эффективности пистолетов-пулеметов оказывались достаточно скромными. Это во многом определяло отношение к новому оружию в ряде армий, в том числе и в РККА, как к некоему вспомогательному средству.
Российские оборонщики показали европейцам "дальнобойный" электрошокер, поражающий с 10 метров
Российские оборонщики показали европейцам В Петербурге специалистам из Европы показали в действии нелетальное электрошоковое устройство дистанционного действия под названием "Парализатор", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя научно-производственного объединения Специальных материалов (НПО СМ), где состоялась встреча.

Электрошокер был показан в действии во время встречи участников Европейской рабочей группы по нелетальному оружию. Выступивший перед участниками встречи генеральный директор НПО СМ Михаил Сильников отметил, что "Парализатор" прошел полный комплекс медицинских испытаний и получил соответствующее одобрение.

Устройство обладает предельно разрешенной российскими нормативными документами мощностью. Цель поражается на расстоянии до десяти метров, поражающий электрический разряд передается по выстреливаемым из картриджа проводам. Принципиальное отличие от зарубежных моделей заключается в том, что пораженный из "Парализатора" человек не сможет совершить активных ответных действий в течение нескольких минут, отмечают в НПО.
Оружие антитеррора
Оружие антитеррора
О новых разработках российских оружейников: пистолете ГШ-18, способном пробивать любой бронежилет, специальной снайперской винтовке ОСВ-96 и других.

Бесшумное оружие, которым уничтожали спящих террористов, захвативших концертный зал на Дубровке, и много другой интересной информации.

Тайна автомата Калашникова раскрыта
Тайна автомата Калашникова раскрыта
Легендарный российский конструктор создал знаменитый АК-47, работая на одном заводе со знаменитым оружейником Гитлера

Великий конструктор Михаил Калашников признался, что сразу после войны в Ижевске работал вместе с Хюго Шмайссером, лучшим оружейником Третьего рейха. И тот оказался причастен к созданию самого популярного автомата в мире - АК-47. Советы немецкого конструктора помогли Калашникову решить проблему холодной штамповки деталей.

- Шмайссер попал в Ижевск сразу после войны, - рассказывает историк Алексей Коробейников. - Город Зуль, в котором он жил, оказался в советской зоне оккупации, и Шмайссеру, а также другим инженерам и конструкторам «предложили» переехать на несколько лет на Урал. Особый поезд с немецкими специалистам прибыл в столицу российских оружейников 24 октября 1946 года. В точности оценить вклад Шмайссера в разработку автомата Калашникова оценить сложно, так как официальные документы по их работе не доступны историкам и до сих пор засекречены, а сам Хюго не оставил мемуаров, раскрывающих детали его работы в СССР. Шмайссер говорил о том периоде скупо: «Дал русским несколько советов».
Иван Охлобыстин: О праве Кольта
Иван Охлобыстин: О праве Кольта
«Бог создал людей, а полковник Кольт уравнял их в правах»

В свое время я досыта набегался со всякими стреляющими железками, и посему уличить меня в романтической привязанности к оружию никак нельзя. Что, однако, совершенно не влияет на мое желание хоть частично владеть ситуацией. Иначе не получается: у меня дети, я гражданин и верующий человек. Если я понимаю, что единственный способ спасти ребенка от пули Евсюкова — это вынести ему мозг из ТТ, я должен иметь возможность сделать это. Твердо осознаю, что немедленно предстану перед уголовным, гражданским и, самое главное, церковным судом, но ребенок должен выжить.
Винтовки Симонова
Винтовки Симонова
Красная Армия начала первые испытания самозарядных винтовок еще в 1926 году, однако вплоть до середины тридцатых годов ни один из испытанных образцов не удовлетворял армейским требованиям. Сергей Симонов начал разработку самозарядной винтовки в начале 1930х годов, и выставлял свои разработки на конкурсы 1931 и 1935 года, однако только в 1936 году винтовка его конструкции была принята на вооружение РККА под обозначением "7.62мм автоматическая винтовка Симонова образца 193 6 года", или АВС-36. Экспериментальное производство винтовки АВС-36 было начато еще в 1935 году, массовое - в 1936 - 1937 годах, и продолжалось вплоть до 1940 года, когда АВС-36 была заменена на вооружении самозарядной винтовкой Токарева СВТ-40. Всего, по разным источникам, было выпущено от 35 000 до 65 000 винтовок АВС-36. Эти винтовки использовались в боях на Халхин-Голе в 1939 году, в зимней войне с Финляндией в 1940м. А также в начальный период Великой Отечественной войны. Интересно. Что финны, захватившие в 1940 году в качестве трофеев винтовки конструкции как Токарева, так и Симонова, предпочитали использовать винтовки СВТ-38 и СВТ-40, так как винтовка Симонова была существенно более сложной по устройству и более капризной. Впрочем, именно поэтому винтовки Токарева и сменили АВС-36 на вооружении РККА.
Metal Storm создает железный занавес из пуль
Metal Storm создает железный занавес из пуль
Система гранатометов и пулеметов Metal Storm - нарезной ствол с электронной схемой управления стрельбой, который не имеет подвижных деталей. Воспламенение зарядов – электроимпульсное.

В зависимости от типа боеприпасов в стволе могут находится от 3 до 6 снарядов.

Metal Storm – оружейная система недопущения к территории (Area Denial Weapon System, ADWS), разрабатывается в Австралии с существенной заинтересованностью правительства США. Технология Metal Storm - управляемая электроникой, сборная система, которая не имеет механизмов обычных видов оружия.
Государству не выгодно перевооружать войска на новые модели
Государству не выгодно перевооружать войска на новые моделиДиректор "Ижевского машиностроительного завода", где серийно выпускают оружие под брендом "Калашников", Владимир Гродецкий заявил на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, что в будущем году начнутся государственные испытания нового автомата 200-й серии, созданного на базе АК-74М. При этом он добавил, что стрелковое оружие является наиболее консервативным - новое поколение появляется раз в несколько десятков лет. О новом автомате пока известно мало. В 2009 году генеральный директор компании "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин говорил, что новая модель придет на смену "Калашниковым" "сотой серии". В частности, оружие 200-й серии будет отличаться от предыдущего поколения автоматов на 40-50 процентов по эффективности применения. По словам Гродецкого, на новом автомате появилась планка для крепления дополнительного оборудования - прицелов, лазерных целеуказателей и фонарика.
Оружие непримиримых: РПГ-7
Оружие непримиримых: РПГ-7
За несколько недель до вторжения в Ирак в Америке разгорелась нешуточная перепалка между Начальником штаба Армии США и его гражданским боссом (в Америке министр обороны страны – гражданское лицо). В центре скандала лежало решение о численности войск, необходимых для свержения Саддама Хусейна. Генерал Эрик Шинсеки сообщил сенатскому комитету по делам вооруженных сил, что потребуется «порядка нескольких сотен тысяч человек». Но министр обороны США Дональд Рамсфилд считал, что с делом справится и половина от этого числа. Министерство обороны, основываясь на информации, которую оно считало вполне достоверной, полагало, что иракские дивизии будут сдаваться в полном составе. Шинсеки же смотрел глубже – он понимал, что без достаточной охраны иракские арсеналы разворуют. И оба оказались правы. Американцы установили контроль над Ираком при помощи группировки в 130 тыс. человек, преимущественно американских солдат. Но к моменту, когда с пьедестала свергли первую статую Хусейна, в руки непримиримых исламистов уже успел попасть гигантский арсенал ручных реактивных гранатометов и зенитных ракет. В течение последовавших за этим месяцев половина всех погибших в Ираке американцев были убиты выстрелами из одного вида оружия – реактивного противотанкового гранатомета РПГ-7.
Категория: Индивидуальное оружие | Просмотров: 1598 | Добавил: Sava | Теги: военное дело, Индивидуальное оружие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
close