03:47
Неизвестное оружие Калашникова. Автоматический пистолет Калашникова

Автоматический пистолет Калашникова был разработан в 1950 году, как штурмовое оружие, которое можно использовать в качестве пистолета-пулемета. 
Спусковой механизм экспериментального автоматического пистолета Калашникова обеспечивал ведение как непрерывного, так и одиночного огня.
Пистолет имел ударный механизм куркового типа с поворотным курком.
 

 

 

Опытный автомат Калашникова

 

Опытный автомат Калашникова обр. 1964 г. со сбалансированной системой автоматики. Большинство систем автоматики с газовым двигателем отличает сложная импульсная диаграмма, что особенно чувствительно в индивидуальном оружии. При стрельбе стрелок испытывает последовательно ряд разнонаправленных импульсов: отдачи выстрела, реакции газовой камеры, удара подвижных частей в крайнем заднем положении, их же удара в крайнем переднем положении. В целом такие «сотрясения» увеличивают рассеивание при стрельбе очередями. Поэтому борьба за улучшение кучности стрельбы автомата сопровождалась попытками использовать новые схемы для устранения этих недостатков. Одна из них — «сбалансированная автоматика».

 

 

В опытном автомате Калашникова 1964 г. над стволом на вертикальной оси установлены два вращающихся инерционных элемента, соединённых тягами с затворной рамой. Газовая камера имеет два патрубка, к которым прилегают концы вращающихся элементов. Под действием образующихся при выстреле пороховых газов элементы вращаются в противоположные стороны, сталкиваясь в крайних точках и тем самым, исключая удары затворной рамы в ствольную коробку в крайнем заднем и крайнем переднем положениях. Это повышает устойчивость оружия при стрельбе — а значит и кучность стрельбы. Одновременно сокращение длины хода затворной рамы повысило темп стрельбы.

 

Автомат Калашникова 1964 г. остался опытной, поисковой конструкцией.
Тактико-технические характеристики автомата Калашникова 1964 г.
Патрон — 7,62x39
Масса без патронов — 3,3 кг
Длина общая без штыка — 860 мм
Длина ствола — 415 мм
Прицельная дальность — 1000 м
Темп стрельбы — 880 выстр/мин
Ёмкость магазина — 30 патронов

 

 

Опытная снайперская винтовка Калашникова 1959 г. (Россия)

 

Попытки заменить магазинную снайперскую винтовку самозарядной делались в СССР и накануне Великой Отечественной войны (снайперский вариант самозарядной СВТ-40, который сняли с производства в октябре 1942 г.) и вскоре после неё, однако на вооружении сохранялась магазинная винтовка обр.1891/30 г. Вновь работы по замене её самозарядной под патрон 7,62x54R начались в 1958 г. В зтот год Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Министерства обороны объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки. Свои варианты представили несколько конструкторов, включая Е.Ф.Драгунова, А.С,Константинова, С.Г.Симонова. Опытный вариант самозарядной снайперской винтовки был представлен в 1959 г. и конструкторским коллективом М.Т.Калашникова.

 

 

Винтовки Калашникова 1959 г. не удовлетворили требованиям по кучности стрельбы и остались опытными. Главными претендентами стали винтовки ижевского конструктора Е.Ф.Драгунова (ранее участвовавшего в постановке производства автомата АК на Ижевском машиностроительном заводе) и ковровского конструктора А.С.Константинова. После долгих испытаний и доводок в 1963 г, на вооружение приняли снайперскую винтовку Драгунова (СВД).

 

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки Калашникова 1959 г.
Патрон — 7,62x54R (обр. 1908 г.)
Масса без патронов и оптического прицела — 4,226 кг
Длина общая — 1155 мм
Длина ствола — 600 мм
Прицельная дальность — 700 м
Ёмкость магазина — 10 патронов

 

 

Опытный ручной пулемёт Калашникова 1943 г.

 

В достаточно обширной предвоенной программе нового стрелкового вооружения РККА не предусматривалось модернизации ручного пулемёта. Опыт войны не потребовал существенного пересмотра правил боевого применения ручного пулемёта, но служебно-эксплуатационные требования изменились. Стала очевидной необходимость создания более компактного и лёгкого образца без потери баллистических характеристик. Активизировались работы по двум направлениям — давно назревшая модернизация пулемёта ДП и создание нового ручного пулемёта, который бы обслуживался и переносился вместе с боекомплектом одним бойцом.
Управление стрелкового вооружения ГАУ разработало требования на новый ручной пулемёт нормального калибра (7,62 мм) и уже в 1942 г., почти одновременно с конкурсами на облегчённые пистолет-пулемёт и станковый пулемёт, был объявлен конкурс на разработку 7,62-мм ручного пулемёта массой не более 7,5 кг. При этом для пулемёта был задан весьма жёсткий режим огня — до 500 выстрелов без охлаждения ствола, боевая скорострельность — не менее 100 выстр/мин.
6-21 июля 1942 г. прошли полигонные испытания опытные пулемёты, разработанные в КБ В.А.Дегтярёва, а также разработки С.В.Владимирова, С.Г.Симонова, П.М.Горюнова и начинающих конструкторов, в числе которых оказался и М.Т.Калашников.

 

 

После того как был отклонён его пистолет-пулемёт, Калашников решил реализовать задуманный им пулемёт, для чего был откомандирован в Среднеазиатский военный округ. Было выдано соответствующее задание ГАУ. Отдел изобретательства наркомата обороны профинансировал работы. Округ выделил в помощь изобретателю нескольких квалифицированных рабочих. За два с половиной месяца было изготовлено пять или шесть экземпляров пулемёта Калашникова обр. 1943 г.

 

Ударно-спусковой механизм допускал только автоматический огонь. Ударный механизм ударникового типа работал от возвратно-боевой пружины, смонтированной в задней части короба. Ударник взводился после запирания канала ствола затвором при движении в переднее положение. Флажок неавтоматического предохранителя располагался с левой стороны. Кроме того, имелся автоматический предохранитель в виде рычага (автоопуска), смонтированного в затворе и удерживавшего ударник во взведённом положении до прихода подвижной системы в крайнее переднее положение. Короб пулемёта с перфорированным кожухом ствола шарнирно соединялся со спусковой коробкой.
Питание пулемёта Калашникова 1943 г. — из коробчатого магазина секторной формы, вставлявшегося снизу в горловину спусковой коробки. Видимо, чтобы не цеплять корпусом магазина грунт при стрельбе с сошки, ёмкость магазина ограничена 15 патронами, что можно отнести к недостаткам системы. Прицельные приспособления включали перекидной целик на пять установок дальности от 200 до 900 м и мушку с предохранителем. Длина прицельной линии — 670 мм. Пулемёт Калашникова 1943 г. имел пламегаситель, рукоятку для переноски. Приклад — складывающийся вперёд-вниз со складным плечевым упором. Штампованная шарнирная сошка имела вырезы для облегчения.
В это же время — в первой половине 1944 г, Калашников провёл на полигоне ещё одну работу «пулемётной» тематики — разработал приспособление к станковому пулемёту СГ-43 для стрельбы холостыми патронами.
Тактико-технические характеристики пулемёта Калашникова 1943 г.
Патрон — 7,62x54R (обр.1908 г.)
Масса без патронов — 7,555 кг
Длина с откинутым прикладом — 1210 мм
Длина со сложенным прикладом — 977 мм
Длина ствола — 600 мм
Прицельная дальность — 900 м
Ёмкость магазина — 15 патронов

 

 

Корейский вариант шнекового "Калашникова"

 

 

 

 

Странное оружие — не что иное, как вариация на тему советского автомата Калашникова

 

Возможное устройство шнекового магазина у корейских автоматов, такой магазин может вмещать от 75 до 100 патронов.

 

 

ПП-19 «Бизон»

 

Был разработан в 1993 году сыном Михаила Калашникова Виктором по заказу МВД. В основе пистолета-пулемета лежит укороченная и складная версия АК-74. Шнековый магазин ПП-19 вмещает до 64 патронов калибра 9 миллиметров. Кроме того, «Бизон» выпускался и под патрон 7,62 миллиметра (как у пистолетов ТТ).

 

 

ПП-90М1

 

Разработан «Конструкторским бюро машиностроения» как конкурент ПП-19. Пистолет-пулемет рассчитан на калибр 9 миллиметров и со шнековым магазином вмещает до 64 патронов.

 

 

АКС

 

Складная версия автомата Калашникова, созданная для Воздушно-десантных войск. На фотографии изображен автомат с барабанным магазином от РПК (ручного пулемета Калашникова) на 75 патронов. Кроме того, автомат на фотографии комплектуется глушителем, что достаточно редко встречается на АК и их копиях.

 

 

Пакистанский АК

 

На фотографии — пакистанская версия автомата Калашникова, оснащенная телескопическим прикладом, а также планками Пикатинни для установки дополнительного снаряжения. Автомат оснащен оптическим прицелом, двуногой и передней рукоятью.

 

 

Galil ACE

 

Версия израильского автомата Galil, разработанная для колумбийских военных. Сам Galil был сконструирован инженерами Israel Military Industries на базе финского автомата RK 62, который в свою очередь является производным от автомата Калашникова, выпускавшегося по лицензии в Чехии.

 

 

RK 62

 

Выпуск этого автомата в Финляндии наладили в 1960 году. Технически автомат почти не отличается от автомата Калашникова. Внешние отличия более заметны: автомат получил металлический приклад и пластиковое цевье. RK 62 был создан под стандартный патрон 7,62х39 миллиметра от АК.

 

 

AMD 65

 

Венгерский клон автомата Калашникова. Оснащен складным прикладом и дополнительной рукояткой под цевьем.

 

 

Beryl

 

Польская разработка 1996 года, основанная на автомате Tantal и рассчитанная на натовский патрон 5,56 миллиметра. На фотографии — версия от 2004 года, оснащенная планками Пикатинни для установки дополнительного снаряжения, передней рукоятью и полупрозрачным магазином для контроля расхода патронов. В основе автомата Tantal, принятого на вооружение в 1988 году, опять же лежит автомат Калашникова.

 

 

NHM-90

 

Полуавтоматическая винтовка. Создана китайской компанией Norinco на базе Type 56 — китайского клона автомата Калашникова.

 

 

Zastava LKP PAP

 

Спортивное ружье от сербской компании Zastava Arms. Создано на базе автомата Калашникова под стандартный патрон калибра 7,62x39 миллиметра.

 

 

SAR-1

 

На фото — самодельная модификация румынской полуавтоматической винтовки SAR-1, сделанной на базе все того же автомата Калашникова. На винтовку установлена объединенная с цевьем передняя рукоять, а также оптический прицел.

 

 

Zastava M21

 

Сербская компания «Zastava oružje» представила в 2004 году новую модернизацию автомата «Zastava M64» — «Zastava M21».Zastava M21 является штурмовой винтовкой, созданной на основе автомата Калашникова под НАТОвский 5.56-мм калибр. Данная винтовка создана для полной замены автоматов М92/М72/М70 калибра 7.62 мм, состоящих на вооружении вооруженных сил Сербии. 

 
 

Источник: nnm.me 

Источник: http://fishki.net/52590-neizvestnoe-oruzhie-kalashnikova-21-foto.html © Fishki.net

Категория: Индивидуальное оружие | Просмотров: 1469 | Добавил: Sava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
close