VAZ-LADA
Piektdiena, 20.10.2017, 04:27
Приветствую Вас Viesis | RSS
[ Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
Lappuse 2 no 6«123456»
Автомобильный форум » Общение на разные темы » Безопасность, военное дело » Пистолеты семейства ПБ-4 "Оса"
Пистолеты семейства ПБ-4 "Оса"
SavaДата: Ceturtdiena, 09.12.2010, 17:29 | Сообщение # 6
Apakšpulkvedis
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
ПБ-4

Пистолет ПБ-4 "Оса", как уже было сказано выше, появился в далеком 1998 году и стал "первопроходцем" в области травматического оружия самообороны в России.

Пистолет ПБ-4 представляет собой легкое и компактное 4-зарядное оружие с электрическим воспламенением. К каждому гнезду кассеты 'Осы' подведен контакт, играющий роль своеобразного "электрического ударника". Особая конструкция контактов обеспечивает их идеальную соосность с капсюлями патронов, заряженных в пистолет. Воспламенение порохового заряда в ПБ-4 происходит с помощью расположенного в корпусе пистолета компактного магнитно-импульсного генератора (МИГ), представляющего собой «вечный» источник тока. Принцип работы МИГа прост - при нажатии на клавишу спуска, и образуется запальный ток. Переключение электрической цепи с одного патрона на другой обеспечивает механический переключатель, находящийся в корпусе оружия. Таким образом, при последовательном нажатии на спуск механизм пистолета поочередно посылает запальные электрические импульсы на все заряженные в оружие патроны. На левой поверхности рукояти ПБ-4 находилось окошко, в котором показывался номер готового к выстрелу патрона.

Прикрепления: 7938908.jpg(20Kb)
 
SavaДата: Ceturtdiena, 09.12.2010, 17:30 | Сообщение # 7
Apakšpulkvedis
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Корпус пистолета выполнен из высокопрочного сплава на основе алюминия и состоит из собственно корпуса с рукоятью и патронной кассеты, откидывающейся для перезаряжания. Чтобы открыть патронную кассету следует нажать на защелку, расположенную в верхней части корпуса. Блок патронников откидывается вниз-вперед, при этом гильзы частично выдвигаются из патронников под воздействием подпружиненного центрального экстрактора. Извлечение стреляных и заряжание новых патронов осуществляется по одному.

Оружие не имеет механического предохранителя, то есть для открытия огня достаточно просто нажать на спуск. Возможность отказа от предохранителя обусловлена используемой электрической схемой воспламенения: патрон 18х45 может выстрелить тогда и только тогда, когда на него будет подана запальный импульс тока, а случается это только при нажатии клавиши спуска.

Прицельные приспособления состоят из небольшой мушки и прицельной планки.

 
SavaДата: Ceturtdiena, 09.12.2010, 17:32 | Сообщение # 8
Apakšpulkvedis
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
ПБ-4М

Появившийся в 2002 году ПБ-4М представляет собой модификацию пистолета ПБ-4. Внешне она практически не изменилась: разработчики только убрали окно механического индикатора стреляющего патрона. Основные изменения произошли внутри пистолета.

Для переключения цепи подачи электричества с одного гнезда патронной кассеты на другое ПБ-4 использовал механический коммутатор. Именно коммутатор, вызывавший наибольшие нарекания пользователей, был заменен, и в модернизированной "Осе" ПБ-4М появился "умный" электронный спусковой механизм, не имевший аналогов в мировой практике. При нажатии на спусковой крючок электронная схема за очень короткий промежуток времени малым током проверяет исправность капсюля первого по порядку стрельбы патрона, и если он исправен, производит выстрел, подав на капсюль полный ток. Если первый патрон уже выстрелен или отсутствует в патроннике, схема автоматически опрашивает второй патронник. Если второй патронник тоже не готов, опрашивается третий, а если нужно - и четвертый патронник. таким образом, в случае осечки (неисправности, отсутствия) одного патрона пистолет сам выстрелит следующим исправным патроном без необходимости повторного нажатия на спуск. Задержка на опрос патронов является исключительно короткой и стрелком при выстреле не наблюдается, даже если стреляет четвертый по порядку ствол. Эта схема была использована и в следующих модификациях "Осы" - пистолетов ПБ-4-1 и ПБ-4-1МЛ.

В качестве источника тока ПБ-4М, как и ПБ-4, использовал МИГ. Прицельные приспособления остались те же.

Интересен тот факт, что на основе ПБ-4М создана модификация «Осы» ПБ-4В для Российской Армии, которая отличается конструкцией прицельных приспособлений, наличием антабки для страховочного шнура, и использованием ускорителя заряжания (пистолет принят на вооружение в 2002 году под индексом ГРАУ 6П56).

Тактико-технические характеристики:
Калибр: 18х45
Зарядность: 4 патрона
Габариты(ДхВхШ): 119x114x39мм
Масса без патронов: 310 г
Усилие спуска: 35…45 (3,5…4,5) Н (кгс)
Источник питания: генератор импульсный

 
SavaДата: Ceturtdiena, 09.12.2010, 17:34 | Сообщение # 9
Apakšpulkvedis
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
ПБ-4-1

Третье поколение бесствольного пистолета "Оса" представляет ПБ-4-1, появившийся в 2003 году.

Изменилась схема питания пистолета: производитель отказался от конструкции с магнитно-импульсным генератором (МИГ) и отдал предпочтение литиевой батарее CR123A. Батарею разместили в рукоятке пистолета, которая, кстати, изменила свою форму и стала более удобной. Доступ в отсек батареи закрывает сидящая на резьбе кнопка, для откручивания которой удобнее всего воспользоваться монеткой.

Другим новшеством в пистолете ПБ-4-1 стал лазерный целеуказатель (ЛЦУ), существенно облегчающего стрельбу из пистолета, в том числе и в условиях плохой видимости. ЛЦУ расположен в рукоятке оружия, луч проходит по каналу в центре блока патронников, а питание осуществляется всё от той же батареи CR123A. Включается ЛЦУ поворотом небольшого колесика на левой стороне корпуса пистолета. Лазерный целеуказатель позволил полностью реализовать потенциал патрона 18х45Т, который, несмотря на относительно короткий разгонный участок гильзы, обладает вполне приличной кучностью. Положительно на кучности отражается и то, что начиная с модели ПБ-4-1, «Оса» имеет сведенные стволы.

На пистолете ПБ-4-1 предусмотрен индикатор заряда батареи, это вполне целесообразно, так как литиевая батарея CR123A - основной источник питания для спусковой схемы и ЛЦУ.

Помимо установки лазерного целеуказателя, на пистолете ПБ-4-1 были изменены и открытые прицельные приспособления. Теперь это открытый прицел канального типа, представляющий собой небольшой желобок на верхней поверхности патронной кассеты, в передней части которого находится покрашенная в белый цвет мушка.

Пистолет ПБ-4-1 принят на вооружение ФСКН РФ (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) и Министерства Юстиции.

Тактико-технические характеристики:
Калибр: 18х45
Зарядность: 4 патрона
Габариты(ДхВхШ): 119x114x39мм
Масса без патронов: 320 г
Усилие спуска: 35…45 (3,5…4,5) Н (кгс)
Источник питания: литиевая батарея типа CR123

Прикрепления: 1837504.jpg(51Kb)
 
SavaДата: Ceturtdiena, 09.12.2010, 18:35 | Сообщение # 10
Apakšpulkvedis
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
ПБ-4-1МЛ

Пистолет ПБ-4-1МЛ, появившийся в продаже летом 2005 года, представляет собой так называемое "четвертое" поколение "Осы". Внешне это оружие практически в точности соответствует пистолету ПБ-4-1, о котором писалось выше. В целом, можно сказать, что ПБ-4-1МЛ представляет собой синтез всех лучших решений предыдущих поколений "Осы".

В пистолете используется два источника питания. Первый - уже хорошо нам известный магнитно-импульсный генератор (МИГ), использовавшийся в ПБ-4 и ПБ-4М. МИГ в новой "Осе" питает спусковой механизм. Второй источник питания - знакомая нам по ПБ-4-1 батарея CR123A, она питает лазерный целеуказатель. В ПБ-4-1МЛ отказались от индикатора батареи, что в принципе понятно - батарея питает только ЛЦУ, а стрельба может вестись и без этого источника питания.

В тоже время, необходимо отметить, что новая Оса ПБ-4-1МЛ страдает недостатками. Возможен люфт фиксатора патронов из-за неаккуратного закрепления его скобой, возможен люфт в шарнире кассеты. Также распространенным недостатком моделей ПБ-4-1МЛ и ПБ-4-1 являлось открытие кассеты при выстреле. Произойти это может не сразу, а после некоторого настрела. Причина этой проблемы кроется в неправильной форме крючка защелки, что делает запирание кассеты ненадежным. В настоящее время эта проблема решена производителем.

Также может наблюдаться некоторая несоосность кнопки МИГ и проточки (углубления) под нее на спусковой клавише, она может иметь неправильный размер и форму. Это приводит к вмятинам на защитном колпачке кнопки МИГ, но что более опасно, кнопка МИГ может заклинить при нажатии на спусковую клавишу.

Основным недостатком является окисление контактов самой "Осы" и патронов. Это является одной из основных причин осечек. Поэтому необходимо регулярно следить за контактами и профилактически чистить их. Простейший способ - открыть-закрыть кассету Осы, что приведет к трению контактов друг о друга и механическому снятию окислов. Но это не очень надежный способ, поэтому лучше тщательно протереть контакты Осы и патронов куском чистой сухой ткани до блеска. Для улучшения результата можно через ткань почистить их концом тонкого предмета (например, небольшой отвертки), но нужно быть осторожным, чтобы не повредить их при этом. Также нельзя использовать абразивы (шкурки, надфили) для чистки контактов, это может повредить их.

Для моделей с плавающими контактами (ПБ-4-1 и ПБ-4-1МЛ) также существует вероятность неправильной отцентровки контактов при резком закрытии кассеты, в результате чего может произойти осечка. Поэтому кассету стоит закрывать плавно.

Тактико-технические характеристики:
Калибр: 18х45
Зарядность: 4 патрона
Габариты(ДхВхШ): 119x114x39мм
Масса без патронов: 340 г
Усилие спуска: 35…45 (3,5…4,5) Н (кгс)
Источник питания: литиевая батарея типа CR123 - на ЛЦУ, на выстрел - генератор импульсный

Прикрепления: 9175189.jpg(29Kb)
 
Автомобильный форум » Общение на разные темы » Безопасность, военное дело » Пистолеты семейства ПБ-4 "Оса"
Lappuse 2 no 6«123456»
Meklēšana:

ТОП-10
(самые посещаемые страницы)