VAZ-LADA
Piektdiena, 20.10.2017, 08:00
Приветствую Вас Viesis | RSS
[ Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
Lappuse 1 no 6123456»
Автомобильный форум » Общение на разные темы » Безопасность, военное дело » Пистолеты семейства ПБ-4 "Оса"
Пистолеты семейства ПБ-4 "Оса"
SavaДата: Ceturtdiena, 09.12.2010, 17:23 | Сообщение # 1
Apakšpulkvedis
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 0  ±
Статус: Offline

Газовое оружие в России>>>
Оружие и средства самообороны в Латвии>>>
Гражданское оружие в Росси>>>
Пневматическое оружие в России>>>
Безопасность детей Газовое оружие в Латвии
ЧП, криминал, компромат>>>
Пневматическое оружие в Латвии>>>
Безопасность питания>>>
Безопасность дома>>>
Самооборона в других странах>>>
Военное дело>>>
Полезные советы по безопасности>>>
Оружие необычное, специальное, легендарное>>>


» Статьи » Безопасность, военное дело » Ссылки на статьи по безопасности
Оружие для граждан России: что можно и что нельзя


Обзор бесствольных пистолетов семейства "Оса": ПБ-4, ПБ-4М, ПБ-4-1, ПБ-4-1МЛ, ПБ-4-2 "Оса", ПБ-2 "Оса-эгида"

Огнестрельный бесствольный пистолет ПБ-4 "Оса" разработан Сергиево-Посадским НИИ Прикладной Химии (НИИПХ). Точнее будет сказать, что был разработан многофункциональный бесствольный комплекс самообороны, так как конечный продукт разработки представлял систему "оружие+патрон". В отечественные оружейные магазины новый комплекс поступил в 1998 году и, практически, сразу завоевал популярность, как одно из самых эффективных средств самообороны.

Прежде чем рассматривать модели оружия, стоит уделить время описанию патрона, который и определяет основные характеристики бесствольного пистолета "Оса", как средство самообороны.

Патрон 18x45

Все бесствольные пистолеты семейства "Оса" ("гражданские" версии) используют патроны калибра 18х45. Номенклатура боеприпасов данного калибра значительна и включает в себя: травматический, светозвуковой, осветительный, сигнальный и газовый патроны.

"Флагманом" среди линейки патронов для "Осы" является травматический 18х45Т. Патрон имеет толстостенную гильзу значительной длины, при этом пуля полностью утоплена в гильзе. При выстреле передняя часть гильзы служит коротким стволом, обеспечивающим разгон и направление пули, а патронник оружия лишь удерживает патрон в нужном положении. Для обеспечения необходимой баллистики, а также для затруднения переснаряжения патронов они имеют необычную конструкцию - внутрь собственно гильзы вставлен алюминиевый стаканчик, в котором располагаются пороховой заряд и электрический капсюль, инициирование которого требует подачи электрического тока. В переднюю часть стаканчика входит хвостовая часть пули, и дульная часть стаканчика обжимается. Такое решение повышает давление форсирования при выстреле, а также затрудняет извлечение пули без выстрела. Дополнительно конструкция патрона конструкции НИИПХ предусматривает разрушение электрического капсюля при попытке извлечь пулю из гильзы без выстрела.

Прикрепления: 0316128.jpg(6Kb)
 
SavaДата: Ceturtdiena, 09.12.2010, 17:23 | Сообщение # 2
Apakšpulkvedis
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
В травматическом патроне 18х45Т используется резиновая пуля диаметром 15,3 мм с металлическим сердечником. Первые травматические патроны для "Осы" весили около 8 грамм и имели дульную энергию порядка 120Дж. В 2001 году было наложено ограничение на мощность травматических патронов калибра 18х45. С этого момента начальная кинетическая энергия пули стала держаться в районе 85Дж, а масса пули была увеличена до 11,6 грамм.

Травматический патрон 18х45Т по всем основным характеристикам (калибр пули, ее масса, дульная энергия и импульс) превосходит другие представленные на российском рынке травматические боеприпасы к личному оружию самообороны. Благодаря относительно большой массе пули, она теряет энергию на траектории достаточно медленно, сохраняя эффективность на всех дистанциях практического применения.

Минусы патрона 18х45Т во многом являются следствиями его сильных сторон. Так, крупный калибр и удлиненная гильза обуславливают значительные габариты и массу патрона, что затрудняет его использование в компактном магазинном оружии со сколько-нибудь существенным боезапасом. Все существующие в настоящее время серийные образцы гражданского оружия под патрон 18х45 имеют боезапас не более 4 патронов и не отличаются особым удобством при перезаряжании.

Патроны 18х45Т производятся фирмами НИИПХ и НОТ. В свое время мощность травматических патронов сильно колебалась и держалась в районе от 60 до 85 Дж. Связано это было, в первую очередь, с нестабильной навеской пороха. Компания НОТ приложила определенные усилия для повышения стабильной мощности этих патронов. И сейчас мощность патронов 18х45Т в среднем держится на уровне близком к официально заявленному производителем(85Дж), но, в тоже время, отдельные партии или их части могут иметь слабые характеристики.

Другая проблема заключена в том, что часто наблюдается кувыркание пули в полете, в результате чего она попадает в цель боком и энергия пули рассеивается. В первую очередь, это следствие бесствольности, для которой характерно отсутствие гироскопического эффекта, стабилизирующего пулю в полете. В настоящее время в патронах производства НОТ, используется пуля нового типа, призванная уменьшить вероятность попадания пули в цель боком. Для этого была увеличена длина и уменьшена толщина хвостовой части пули, в результате хвостовая часть стала более легкой, а головная более тяжелой. По заявлению производителя масса пули в целом осталась прежней. На практике эти пули также могут приходить в цель боком, но происходит это в меньшем проценте случаев. Надо также отметить, что стальной сердечник внутри резиновой оболочки пули не всегда стоит симметрично, что приводит к смещению центра масс пули и упомянутому кувырканию ее в полете.

 
SavaДата: Ceturtdiena, 09.12.2010, 17:24 | Сообщение # 3
Apakšpulkvedis
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Из всего вышесказанного стоит порекомендовать приобретать травматические патроны компании НОТ, но стоит упомянуть, что и НИИПХ принимает все меры по улучшению качества своих боеприпасов.

Также для самообороны в НИИПХ был создан специальный светозвуковой патрон 18х45СЗ. Стоит отметить, что светозвуковые патроны на первых порах почему-то сильно не понравились регулирующим структурам, которые разрешили их оборот только в 2004 году. По заявлениям производителя такой патрон при выстреле на расстоянии 1 метра от дульного среза создает мощную вспышку до 5 млн. кандел и возникает громкий звук, громкостью 140 ДБ. Такой уровень громкости выбран неслучайно, так как слуховые травмы начинаются при уровне шума в 140дб, болевой порог - 141 дб. На практике, громкость выстрела светозвуковым патроном сопоставима со звуком выстрела из гладкоствола 12-го калибра. Поэтому уровень громкости светозвуковых патронов не является чем-то особенным. Что же касается световой вспышки, то она несильно ослепляет в светлое время суток и по-настоящему ослепить противника может только в относительно темное время суток. Еще одной особенностью применения этих патронов является то, что в момент выстрела необходимо самому закрыть глаза или отвернуться, чтобы не быть ослепленным вместе с нападающим. Также, после стрельбы светозвуковыми патронами на внутренней и торцевой стороне кассеты оседает большое количество нагара. Рекомендуется его как можно быстрее вычистить, так как нагар может вступить в реакцию с материалом кассеты и привести к появлению ржавчины на стальных деталях, облезанию краски, появлению мелких "раковин". Также нагар может попасть на окошко ЛЦУ (лазерного целеуказателя) и, тем самым, сделать пятно лазера нечетким или слабо видимым.


Выстрел светозвуковым патроном 18х45СЗ из пистолета "Оса".

Прикрепления: 5986854.jpg(29Kb)
 
SavaДата: Ceturtdiena, 09.12.2010, 17:27 | Сообщение # 4
Apakšpulkvedis
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Светозвуковые патроны могут оказаться достаточно эффективными для самообороны, но в тоже время не стоит полностью полагаться на них. Если вы решите их использовать, то целесообразно носить светозвуковой патрон один, в патроннике, из которого выстрел происходит первым, а остальные патроны - травматические.

Летом 2005 года в продажу начал поступать газовый патрон 18х45И, снаряжаемый веществом раздражающего действия. Производство таких патронов ведет нижегородская компания «Агентство коммерческой безопасности» (АКБС). Эти патроны содержат МПК (морфолид пелаpгоновой кислоты) - 5.5% и CR (дибензоксазелин) - 1%, объем метаемой жидкости 2.6 мл.


Газовый патрон 18х45И.

Прикрепления: 4804132.jpg(17Kb)
 
SavaДата: Ceturtdiena, 09.12.2010, 17:27 | Сообщение # 5
Apakšpulkvedis
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 0  ±
Статус: Offline
Помимо вышеперечисленных патронов к бесствольному пистолету "Оса", существуют ещё два типа боеприпасов непригодных для самообороны. Во-первых, это патрон 18х45О для запуска осветительных ракет белого цвета. Высота подъёма ракеты достигает 65 метров, время горения ракеты - до 4 секунд. Освещаемая площадь имеет диаметр до 100 метров, а яркость до 5 млн. кандел. Во-вторых, это патрон 18х45С для запуска цветных сигнальных ракет (красного, жёлтого или зелёного цвета). Высота запуска ракет — до 140 метров. В дневное время ракета видна на дальности до 2 км. В ночное время до 5 км. Время горения ракеты — 5 секунд.
 
Автомобильный форум » Общение на разные темы » Безопасность, военное дело » Пистолеты семейства ПБ-4 "Оса"
Lappuse 1 no 6123456»
Meklēšana:

ТОП-10
(самые посещаемые страницы)